FC2ブログ

デモンストレーション(サミットストア成城店)

去年の春、秋に続き今年の春もサミットストアの「美味しい春レシピ2016」のお仕事をさせていただくことになりました。

今週の3月20日(日)14時からサミットストア成城店にて、今が美味しい春キャベツを使ったパスタのデモンストレーションを行います。
提供メーカー様からのお土産付きです♪お席に限りがありますがお近くの方、サミットでお買い物がてら、よろしければ見にいらして下さい♬

IMG_0028_convert_20160318083751.jpg

「春キャベツのアンチョビ風味マカロニ」

材料 2人分
春キャベツ・・・120g
エリンギ・・・1本
朝のフレッシュベーコン・・・1パック
マ・マーグラタンマカロニ・・・120g
ボスコ EXバージンオリーブオイル・・・大さじ6 A
洋食屋さんステーキ醤油・・・大さじ6 B
アンチョビ・・・3〜4切れ
にんにく・・・1かけ
柔らか蒸しサラダ豆・・・適量
黒胡椒・・・適量

1.細切りベーコンはカリカリに炒め、油を切る。別に細切りエリンギをA 大さじ2とB大さじ1で炒める。

2.ザク切りしたキャベツとマカロニを塩(分量外)を入れた湯で7分間茹でる。

3.フライパンにA大さじ4とにんにくを入れ、アンチョビを溶かし入れ、B大さじ1 (2)の茹で汁30ccを加える。

4.茹で上がった(2)の湯を切る。(3)に和え器に盛り、(1)のベーコンと柔らか蒸しサラダ豆をちらす。
スポンサーサイト



エル ア ターブルのフードクリエータ部

ミラノから帰国して始めたお料理教室は気が付いたら11年が経っていました。

帰国後住んだ場所は初めての土地で、知り合いもいない。幼稚園から小学校4年ま現地校に通っていた息子も初めての日本の学校生活。学校や日常の生活でいろんなことが?だったようでした。私も学校のことを始め、日本にいなかった間に、大なり小なり変わったいろんな常識や生活のことを知りたくて、仲良くなった学校ママたちをお茶やランチに招いていました。その時に出していたお菓子やイタリア料理を教えてほしいと言われたのが、お教室を始めるきっかけでした。

IMG_6108_convert_20160210123736.jpg

こじんまりと続けていたお教室でしたが、数年前からお教室以外のお仕事もさせていただく機会も増え、今回は大好きで憧れの「ELLE a' table」のフードクリエータ部のお仲間に参加させていただくことになりました。

IMG_6109_convert_20160210124132.jpg

これからも笑顔が溢れるような、そんなお料理を作っていけたらと思っています。より一層、頑張って行きたいと思います。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

個展ギャラリーへのお菓子

11月28日(土)から12月25日(金)までガラス作家のイイノナホさんの個展「七つの朝」がクレマチスの丘のカフェギャラリー富士山茶屋で開催されています。
イイノナホさんは古くからの友人であり、今は国内外で活躍されている作家さんです。彼女らしい柔らかくて温かい人柄がにじみ出るステキな作品をたくさん創り続けています。
http://www.clematis−no−oka.co.jp/event/christmas2015.html

IMG_5776_convert_20151207190609.jpg

今回、イイノナホさんの個展開催中に富士山茶屋で、嬉しいことに私のケーキとお菓子を提供させていただくことになりました。
ビターなベルギーチョコとドライフルーツに手作りミンスミートをたっぷりと入れた素朴だけどリッチな味わいのチョコレートケーキと、マロンケーキ。

IMG_5681_convert_20151207191713.jpg

チョコとドライイチジク、クランベリーのビスコッティ。イタリアらしい厚みのあるカットで。

IMG_2989_convert_20151207192654.jpg

コロンとしたかわいいバーチ ディ ダーマはナホさんのバルーンシャンデリアやペーパーウェイトのイメージで。イタリア産のアーモンドパウダーを使用。

IMG_3074_convert_20151207192822.jpg

せっせと楽しく作ってます♬

IMG_5767_convert_20151207193111.jpg

お土産やプレゼントに向いているクッキーたちは数に限りがあります。

IMG_5769_convert_20151207193247.jpg

ステキなナホさんの作品を鑑賞した後に、美味しいカフェと一緒にいかがですか?
プロフィール

frua

Author:frua
イタリア家庭料理教室(Cucina Italiana Via Frua)主宰の緒方美智子のブログ

公式ホームページ

お料理教室のこと、日々のできごとを書いてます。
インスタグラムはじめました。
http://instagram.com/
michiko_ogata_viafrua

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR