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自然栽培大豆

岩手産の自然栽培の大豆。

青山のファーマーズマーケットの「ファーマーズ シップ」さんで購入した「緑まめ」と「鶴の子豆」で自家製きなこを作ってみました。
フライパンで炒ってフードプロセッサーにかけ、さらにミルにかけて。市販のきなこのようにきれいなパウダー状とはいきませんが。大豆自体の深い味わいを楽しめる手作りきなこができます。

きなこは食物繊維をはじめとする、鉄、カルシウム、ビタミンB1,B2などあらゆる栄養素がバランスよく含まれています。また、大豆イソフラボンや、抗酸化作用のあるビタミンEも含まれ、美肌効果、便秘解消、風邪の予防などにもなるともいわれています。

私は毎朝、自家製ヨーグルトにきなことはちみつ、チアシード、フルーツを入れたりして食べています。

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シックなグリーンが美しい「緑まめ」
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つぶつぶ感が残る、きなこと種子島産のザラメ状態の原糖を合わせる、カッリカリのクロッカンテの食感がいい感じのきなこもちに♬
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「鶴の子豆」で作ったきなこをホワイトチョコに合えて、きなこチョコに。
バーチディダーマに挾んで、美味しくいただきます♬
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Author:frua
イタリア家庭料理教室(Cucina Italiana Via Frua)主宰の緒方美智子のブログ

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