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朝ごはん

パンにいちごと生クリームを挟んだものは小さい頃から、大好きなもののひとつ。
サンドイッチでもバゲットでも、クロワッサン、コッペパンに挟んだタイプでも何でも❤

いちごの季節にはこの組み合わせが度々、朝ごはんに登場♪
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今朝はPAULのクロワッサン。
生クリームがうちになかったので、水切りヨーグルトに甘酒を混ぜだもので。発酵もの同士だからとっても美味しいし、いちごの酸味ともバッチリ♪そして、ヘルシーなので罪悪感ゼロ笑
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美味しくいただきました🎶


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TABLE WARE FESTIVAL 2016

東京ドームで開催のテーブルウェアー フェスティバルに行ってきました。
国内外のすてきなテーブルウエアが♬
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フランスのリモージュのすてきな食器
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大好きなメゾン ド ファミーユ
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プロヴァンスの作家の食器
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スウェーデンの元モデルの作家のポルトガル製のテーブルウエア
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すてきなテーブルウエアはいくら見ても飽きません♬が毎年、たくさん歩き回って、帰る頃には足が大変なことに・・・

クリスマスの準備 2015

12月に入ると街中がクリスマスの雰囲気が一気に高まりますね。

先日、フレッシュのクリスマスリースを作り、クリスマスツリーの飾り付けをしました。

いつも書いていますがMilanoでは12月7日のミラノの聖人 St'Ambrogio(聖アンブロージョ)の祝日にクリスマスツリーの飾り付けをしたり、Duomoドゥーモの広場のツリーの点灯をしたりします。

ミラノに住んでいた頃のパラッツォのホールには毎年、フレッシュの3メートル以上あるもみの木に、当時の管理人のシニョーラの手作りビスコッティのオーナメントで飾れ付けされ、それはそれはすてきなクリスマスツリーでした。

今年もたくさんの箱を開き、ミラノにいた頃に少しずつ集めたオーナメントを取り出し。。。
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いろんなことを思い出しながら飾り付け。。。。
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フレッシュのオレゴンもみからはいい香り♬
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明日からのお料理レッスンもまた、楽しみにお待ちしております♬
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ELLE a' table エル・ア・ターブル

先月、撮影したエル・ア・ターブルが先日、発売されました。
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「冷酒のおつまみ」というコンセプトで、秋田の日本酒「新政 No.6」に合わせるおつまみをエル・ア・ターブルなカンジで作りました♬
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この「新政 No.6 」、えっ!これって日本酒なの!?と、思うぐらいワインのようなエレガントな風味の日本酒です。ぜひ、お試しを♪

Capodanno 元日のお集まり

Buon Anno!!
Pranzone con familia a capodanno.

新年おめでとうございます。

子供の頃から、祖母や母、叔母たちが作るたくさんの品のおせち料理が楽しみだったお正月。
毎年、大晦日に親戚みんなでお餅をついて、いとこたちとワイワイ過ごし、お正月を迎える時間は(最近はお餅つきはお休み状態だけど)かたちは多少変わっても、今も続くしあわせ。

お煮しめや黒豆などは、母や叔母たちが作り、私も今年はいろいろと9品作っておせちにまぜていただきました♬何せ、大人数なのでお重は使わず大皿にど〜ん!!って、かんじ。

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ズッキーニ、サーモンのアフミカートとリコッタ

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ローストビーフ

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ホタテのカルパッチョ 黒オリーブソース

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伊達巻 焼き色がまだらになってしまったけど気にしな〜い♬

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松風焼き

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手作りプロシュートコット 

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トマト、リコッタ

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黒トリフ入りのマロンペースト

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みんなで食べて、飲んで、わいわいと笑って過ごし♬良き元日でした。

今年も良い年でありますように♬




プロフィール

frua

Author:frua
イタリア家庭料理教室(Cucina Italiana Via Frua)主宰の緒方美智子のブログ

公式ホームページ

お料理教室のこと、日々のできごとを書いてます。
インスタグラムはじめました。
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michiko_ogata_viafrua

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