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Limone candito レモンピール

Limone candito レモンピールをまた、作りました。

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愛媛産のユーレカレモンは大きくて皮も白い綿もすごく美味しい♬立派な厚めの皮を太めにカットして、ソレントやアマルフィーのレモンピールのように。

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お砂糖は少し控えめで煮ます。

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レモン果汁で煮て、きれいに黄金色に輝くピールの出来上がり♬

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イタリアのリストランテでは食後のカフェと一緒に、もちろん食後酒にリモンチェッロとも♬
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Torta di patate di dolce(スイートポテトのケーキ)

大好きな栗、さつまいも、かぼちゃの季節に
なりました♬
先日は栗、昨日はさつまいもでドルチェを。
スイートポテトも大好きだけど、
ケーキ仕立てにしたくて。

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サヴォイアルディビスケットを敷いて焼いたら、
焼きたては、お口の中の水分がうばわれる仕上がりに(涙)
だけど、
一晩置いたら、しっとりなじんでる〜
おいしい仕上がりになってました♬

La panna cotta a'lluva パンナコッタ ぶどうのソース

昨日、パンナコッタを作りました。
ベリーAのぶどうのソースを添えて。

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Pesche ripieni al forno

Pesche ripieni al forno 
夏のシーズンにMilanoのリストランテなどで
よく登場するDolce。

桃のたねの部分をくり抜いたところに
アマレッティのクッキーとココアなどを
まぜたものを詰め、マルサラ酒などで
オーブンで焼くデザート。

レシピの種類はいろいろあるけど
わたしがMilaneseのSignoraから
教わったのはこれ。

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Milanoでは「pesca noce」ペスカノーチェ、
ようするにネクタリンでつくります。

お料理レッスンでつくると
みなさん食べたことがない味だと
おっしゃいます。
日本のイタリアンレストランでも
お目にかかったことがないかも。

アマレッティビスケットの味と、
ココアのビターに、桃の酸味。
う〜ん、大人の味ですね。

出来たての温かい時も
冷やして食べても
Buonissimi~♪

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Cannoli alla Siciliana カンノーリ

この間のMilanoのCucina Italiana のScuolaで習った
「Cannoli」カンノーリ。
Sicilia島出身の先生に習いました。

カンノーリはシチリア島の郷土菓子。
本当はCarnevare(カルネヴァーレ)の時に食べる
季節のDolceですが、今は一年中食べれます。

Cannoli カンノーリ、Cannolo カンノーロとは、
直訳すると小さな筒。
竹やサトウキビの茎の意味もあります。
昔は、筒状に調理する為にサトウキビの茎を
使っていたそうです。

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中身のリコッタチーズのクリームに
チョコチップやオレンジピールなどを入れます。
おうちで作るので、たっぷり入れるとホント美味しい〜♬
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食べる時にクリームを詰めるので
すごいサクサク感!!
買ったものや、お店では味わえない〜。

もう1本、食べちゃう♥︎
プロフィール

frua

Author:frua
イタリア家庭料理教室(Cucina Italiana Via Frua)主宰の緒方美智子のブログ

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お料理教室のこと、日々のできごとを書いてます。
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