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Zeppoline alla Napoletanana ナポリ風のゼッポリーネ

昨日、Napoliのマンマにおしえてもらった
Zeppoline ゼッポリーネを復習。
カンパーニャ地方の料理のひとつで揚げパンです。

クリームなどを詰めるDolceバージョンもありますが、
習ったのは、モッツァレラやトマトをつめるバージョン。

パン生地を揚げて、熱いうちに穴をあけ、
そこに中身をつめます。

出来立てはNapoliの味〜♬

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Cotoletta di pollo

コトレッタといえば、
『Cotoletta alla Milanese』
コトレッタ アッラ ミラネーゼが、有名。
ミラノの郷土料理のひとつで、
仔牛の肉を叩いて、うすくうすく延ばして
溶き卵とパン粉を付けてフライパンで焼き揚げたしたもの。

仔牛のリブロース肉をイタリア語で
costoletta コストレッタと言います。
北イタリアの方言でcottolettaコットレッタと
言うのでこのような呼び名になったとか。

リストランテなどで出てくるのは叩いて、叩いて、
かなりの大きさにのばし、お皿からはみ出すぐらいの
大きさで、出てきます。
初めて食べるひとはだいたいびっくり!!

ミラノで叩かないコトレッタで有名のは
Trattoria del Nuovo Macello
トラットリア デル ヌォーヴォ マチェッロ
www.trattoriadelnuovomacello.it
ここのは、かなりぶ厚い仔牛の肉を
低温でゆっくりと時間をかけて揚げて
お肉の中心をピンク色に仕上げています。
これまた、絶品です♬
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日本のおうちで仔牛はなかなか難しいので
もっぱらわたしは、とり肉を使います。
リブロース肉じゃないから
本当はコトレッタとは言わないけど。

とり肉を叩いてのばして、
溶き卵とパン粉をつけて。
この時のパン粉は重要で、イタリアのパン粉のように
かなり細かい状態にしないと、仕上がりが
ただのとりカツになってしまいます。

そして、あまったら次の日は
フォカッチャにはさんで
パニーノに♬

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これ、けっこう好き❤




RIBOLLITA リボッリータ

RIBOLLITA リボッリータ。 
イタリア、トスカーナ地方の郷土料理の
Zuppa ズッパ(スープ)のひとつです。

トスカーナ地方はお豆をよく食べます。
なので、この地方の人たちは
「豆の人たち」と、よばれるとか。

また、Zuppa ズッパ(スープ)の種類も多く、
リボッリータをはじめ、
Zuppa di ceci ズッパ ディ チェチ(ひよこ豆のスープ)などの
豆類、かぼちゃなどの野菜類、キノコ類etc..
色々とあります。
トスカーナ地方に行った際には、ぜひその土地の『Zuppa』を
食べてみて下さい。

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FIRENZE フィレンツェの有名な「CIBREO」チブレオの
オステリアで食べたZUPPA di Zucca ズッパ ディ ズッカ
(カボチャのスープ)は、とっても美味しかったです♬


先日、買ったCavolo nero(黒キャベツ)で
RIBOLLITA リボッリータを作りました。
白インゲン豆と、野菜をたくさん。
寒い日には、からだが温まります。

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Finocchio フィノッキオ

Finocchio フィノッキオご存知ですか?
日本語名だと、『ういきょう』です。
英語だと、「Fennel」フェンネルと、呼ばれてます。
日本だと、葉の部分をハーブとして、
フェンネルと呼んでますね。
食べるのは、根元近くの肥大した白い部分の
「鱗茎」と呼ばれる部分です。

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日本だと、頻繁に出回っていなく、
限られたスーパーにしかないですが
イタリアでは、とてもポピュラーな野菜で
幼稚園の給食でも「Insalata di Finocchio」サラダとして
頻繁に出てくる野菜のひとつです。

消化促進作用があるらしく、
イタリア人の知人から、
食べ過ぎたらフィノッキオを食べなさいと、
言われたことが、度々あります。

セロリのような独特な香りと甘みがあります。
魚介との相性も良いです。
生だと、サラダやバーニャカウダのソースに付けたり
また、グラタンのように火にかけると甘みが増して
とても美味しいです。

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昨日は、サラダ菜にまぜてレンズ豆とスモークサーモンと
一緒にいただきました。






Vellutata di Broccoli ヴェッルタータ ディ ブロッコリ

Vellutata di Broccoli ヴェッルタータ ディ ブロッコリ
直訳すると、ヴェルベット状のブロッコリー。
要するに、ブロッコリーのスープです。
飲むというより、食べるかんじのスープ。


ポロネギ、ブロッコリーを炒め、
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ジャガイモも加え、
野菜のブロードと一緒にミキサーやフードプロセッサーにかけ
滑らか状態にします。

美味しいエクストラ ヴァージンオイルをかけて召し上がれ。
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Buon Appetito !!
プロフィール

frua

Author:frua
イタリア家庭料理教室(Cucina Italiana Via Frua)主宰の緒方美智子のブログ

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お料理教室のこと、日々のできごとを書いてます。
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