FC2ブログ

Capodanno! 大晦日

今日は大晦日。

昼間、買い物に出ると、どこのおうちの玄関や門扉にも、
しめ飾りや、門松などが飾ってあり、
玄関周りもきちんときれいにお掃除してあり
お正月を迎える準備は万端です。


イタリアの大晦日はCapodanno 
カポダンノと言います。

新年のカウントダウンの後に花火が上がり
家族や友達たちと過ごしているひとたちは
Auguri!! アウグーリ!!!
おめでとう〜!!!と、
ハグや、キスして❤
新年をお祝いします。

そして、スプマンテと、
lenticchieレンティッキエ、レンズ豆を煮たものと
Cotechinoコテキーノという、豚の腸に豚肉と香辛料を詰めたお料理、
もしくは、Zamponeザンポーネという、豚足に同じ詰め物をしたお料理を
いただきます。
結構、重くてヘビーです。

でも、ミラノに住んでいた頃は、これをいただかないと
新年を迎えられないかんじでした。



だけど、やっぱり日本の大晦日は、
これを食べないと
新年を迎えられませんよね。

IMG_0778_convert_20140103153952_convert_20140113141134.jpg




年越しそば。

みなさま、よいお年をお迎えください。

スポンサーサイト



Buon Natale

Buon Natale!!!

メリークリスマス!!!


IMG_0774_convert_20131228224932.jpg

今年のクリスマスは、3年ぶりにクリスマスツリーを飾りました。
サンパウロ駐在には、ツリーは持っていかなかったので。


クリスマスリースは、先日、目白のフラワーアレンジメントスクールの
レピスドゥラヴィhttp://www.lepice.jp/index.html の村上先生のところで
作ってきました。


フレッシュのヒマヤラ杉をたくさん使っているので、とってもいい香りでした〜。
村上先生のブログに作ったリースを紹介していただきました♬
ameblo.jp/lepice/entry-11719581150.html






プロフィール

frua

Author:frua
イタリア家庭料理教室(Cucina Italiana Via Frua)主宰の緒方美智子のブログ

公式ホームページ

お料理教室のこと、日々のできごとを書いてます。
インスタグラムはじめました。
http://instagram.com/
michiko_ogata_viafrua

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR