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おはぎ

昨日は、1週間遅れたお墓参りに行ってきました。

昨日の夜にあんこを作っておいて
朝、おはぎを作って持って行き
お墓にお供えしてきました。

春は、ぼたもち。秋はおはぎ。
牡丹のお花が咲く頃と、萩の花が咲く頃だからとか。。。

子どもの頃、祖母、叔母たち、母が
お彼岸の頃になると、大きなお鍋にあんこを作り
みんなでおはぎをたくさん、たくさん作っていました。

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そのおはぎは、売っているものより
かなり大きなサイズ(笑)
なので、わたしが作るおはぎも、
もちろん大きいサイズ。
あんこもやっぱり塩がきいた
手作りあんこの方が好き❤

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3月のお料理レッスン その3

今週のお料理レッスン。
かわいい1歳のBinbiが一緒でした。

ふたりとも、dolceのSpuma al ricotta
リコッタのムースがとってもお気に召したようで、
ママたちにもっとちょうだ〜い!!の催促。
とくに、Salsa di fragola いちごソースがお気に入りだったみたい❤

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リコッタチーズにハチミツの甘さがとってもやさしい。
いちごのソースと一緒に
ママたちぜひ、おうちで作ってあげてね。

3月のお料理レッスン その2

昨日のお料理レッスン。

Primoは、アスパラガスとズッキーニのタリアテッレ。
たくさんのアスパラガスを使って、とっても春らしい味だと、
みなさんに好評でした。

卵の入ったタリアテッレは、野菜のラグーとの相性バツグン!!
もし、Garganelliガルガネッリのパスタを見つけたら、
ぜひ、ぜひ、使ってみて下さいね。

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ORTENSIA 紫陽花

紫陽花のことをイタリア語では
「ORTENSIA」オルテンジア と、呼びます。
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もともと、原産地は日本のお花。
シーボルトが持ち帰って、ヨーロッパ、アメリカに広まったとか。。

梅雨の時期に、ひと雨ごとに花の色が変わっていく
なんとも言えない色合いの紫陽花が
子どもの頃から大好きでした。

ミラノに住んでいた頃、
紫陽花はパラッツォなどの中庭や入り口辺りに
植えてあり、よく見かけました。
日本の紫陽花ではなく、
西洋紫陽花なので、色はグリーンからブルー、
紫のグラデーションのような大人っぽい色合い。

夏の終わりから晩秋にかけて、
きれいな色のままで立ち枯れした紫陽花、
それもまた、独特な美しさ。

お花屋さんで、きれいな色の
西洋紫陽花を見かけると、買わずにいられなくなる❤








3月のお料理レッスン

今月のレッスン。
先週は連日ありました。
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セコンドは、Involtini maiale インヴォルティーニ マイアーレ。
ぶた肉とセージの相性が◎
揚げたては、モッツァレラチーズがとけ出してきてBuono❤
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お弁当のおかずにもGoodです。

Cucina Coreana 韓国料理

昨日、お友達に誘われて韓国料理のレッスンを
初めて受けてきました。

先生のジョン キョンファさんは、
韓国料理のモランボン流の師範であり、
韓国ドラマの「宮廷女官・チャングムの誓い」の
日本語版料理監修もされました。

さて、昨日作ったお料理は
・春野菜たっぷりピビムパプ
・さわらのチーズ焼き熟成キムチ添え
・生いかのチョジャン和え
・牛肉わかめスープ

でした。
どれも本当に美味しかったです!!

本当の韓国家庭の手作りのキムチはこんなに
美味しいんだ、と感動しました。

ピビムパプは、お野菜がたくさん食べれて
見た目もきれい❤

いかのチョジャン和えも、生の春菊と合えて
春の味でした♬
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ところで、ジョン・キョンファ先生の肌、
美しいこと、美しいこと。
つやつや、ぴかぴか、ピ〜ンと肌にハリが・・・・
とっ〜てもきれいです。
さすが、発酵食のキムチ+唐辛子+野菜ですね!
それに、わかめなどの海藻類のミネラル!!
美肌は、やはり食が大切、体の中からですね❤



スミレの寄せ植え

今日はいいお天気でしたが、北風が強かったですね。

そんな中、また祖師谷大蔵のお花屋さん
「VALLEY OF FLOWERS」で、寄せ植えのレッスンを
サンパウロ駐在時のお友達たちと、受けに行きました。

似たような花材やグリーンを使っても、
三人それぞれ出来上がりは違い、
個性が出て、おもしろかったです♬

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お花屋さんのお花は春のお花でいっぱいです。
春色満載で、きれいでした。

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Contentissimo!!! 感激!!!

Il mio compleanno era il 2 marzo.

2日は、わたしの誕生日でした。
両親を招いて、家でみんなで食事をしました。
エイティーンのMio figlioは、いつものごとく淡々としていました。

次の日、Mio figlioが学校から帰ってくると、大きな紙袋を
「あ、はい。」
と、ぼそっと渡してくれた中身は

お花❤
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お誕生日プレゼント!!
初めてです!!

あ〜うれしい〜♬
カ・ン・ゲ・キです♬

大人になったのね〜と、母は感動しました。








Torta di ricotta con fragole リコッタチーズのケーキ

昨日、リコッタチーズのケーキを作りました。

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見た目は、良いのですが・・・
ちょっと、重かった・・・。
粉が、多かったかも。
再チャレンジですね。

2月のお料理レッスン その3

今週のレッスンのテーブルフラワーは、
祖師谷大蔵のお花やさんの
「VALLEY OF FLOWERS」で作った
春のお花のアレジメントです。

フウセンカツラの仲間のグリーンがフワフワと、
飛び出すようにしてあり、かわいいです。
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今月のドルチェはCARNEVALE カルネヴァーレ(カーニヴァル)のお菓子
「Fratellini」フラテッリーニでした。
ふわっとした生地のボウル状のドーナツのような揚げ菓子です。

レッスンに一緒に連れて来ていた
生徒さんの1歳の女の子は、パクパクと1個。
お気に召したようでした❤

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プロフィール

frua

Author:frua
イタリア家庭料理教室(Cucina Italiana Via Frua)主宰の緒方美智子のブログ

公式ホームページ

お料理教室のこと、日々のできごとを書いてます。
インスタグラムはじめました。
http://instagram.com/
michiko_ogata_viafrua

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