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Marmellata di Mrs.BERRY ミセス・ベリーのコンフィチュールィチュール 

先週、ミセス.ベリーこと赤曽部 令子先生の
コンフィチュールレッスンで二子玉川まで行ってきました。

今回は、マンゴとパイナップルのコンフィチュール。

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自然なフルーツの甘さを大切にした味で
パイナップルの酸味と食感がいいアクセント。
そして最後にヴァニラビーンズを加えると
なんとも言えないリッチな甘い香りが漂います。

早速、マンゴとパイナップルを買って、復習。
おうち中に、南国の甘〜い香りが。

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ヨーグルトにかけると
すごくおいしい〜♬
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UKAI TEI のクッキー

先日、サンパウロ駐在中の知人が
一時帰国したので、ランチをしました。

マチュピチュに行ったそうで
クスコのお土産のお塩をいただきました。
ペルーらしい色合いのかわいい袋入り。
しかも、かわいいラマが付いてます。

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マチュピチュに行くと、
本当に野生のラマがあの世界遺産の
インカ帝国の遺跡にヒョコヒョコといるそうです♬
ですが、立ち入り禁止区内からなかなか
出てこないから
見てるだけ〜だそうです。

ナスカの地上絵も見て来たと。
そう、かなり怖いプロペラ機みたいなものに
乗ると、行った人たちからは聞いてました。

そして、いろんな種類の地上絵を見せてくれる為
飛行機は何度も旋回したり、斜めになったりで
大人はだいたい気分が悪くなり、
みんな地上絵を見てる場合ではなくなると言います。

彼女は、今にも落ちそうなプロペラ機に
乗っていること事態が怖く、
地上絵どころではなかったようです(汗)

さて、もうひとつお土産をいただきました。
UKAI TEI(うかい亭)のクッキー。

見た目もすごく可愛らしくて、
しかも、美味しい〜♬
ホロホロとくずれるような
繊細なクッキーや、
ごまのガレット、ピスタチオチョコのコルネなど。
全部美味しい〜♬
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5月のお料理レッスン その3

今月のPrimo piattoは
Melanzane funghetti 
メランザーネ フンゲッティ。

生のトマトを使ったトマトソース。
フレッシュな酸味がとっても
美味しい。
フリットしたナスに合えると
とっても南イタリアの味❤

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白ワインによく合います♬

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5月のお料理レッスン その2

紫陽花がたくさんお花屋さんに
並び始める季節。
テーブルフラワーは、韓国のチェジュ島産の
きれいなピンクのあじさい。

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テーブルクロスはちょうど今が季節のライラックの花の色。
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marmellata di Arancia オレンジマーマレード 再び

この間、もう終わってしまったかと思っていた
清美オレンジが売っていたので
また、またジャムを作り。

今回は、前回より多く作ったので
知人にちょっとおすそ分け♬

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スペアリブをこのジャムで煮込んだら
かなり美味しくできました〜。

5月のお料理レッスン

今月初めのレッスンはCorso A。

Corso Aは、イタリアンの基本のコース。

基本のトマトソースのパスタや
ティラミスなどを作ります。

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トマトのパスタもティラミスも
おうちで作ると、ほんと美味しい♬

端午の節句

今日は5月5日子どもの日。
端午の節句。

子どもが大きくなってしまうと
この時期に兜を出すのを
忘れてしまいがち。。。

だけど今日、菖蒲湯に入るのと
これを食べるのは、
絶対に忘れないわたし。。。

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Torta di Mandorle

5月のレッスンの試作。
Torta di mandorle。

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アーモンドのケーキというけれど
お味は、意外❤

Marmellata di Arancia オレンジマーマレード

先日、習ったコンフィチュールを早速、復習。
清美オレンジを買ってきて、皮を剥いて切り、
果肉とお砂糖、レモン汁で煮る。

昨晩の10時頃に作りはじめ
11時半頃には、瓶詰めして終了。
おうちの中が爽やかなオレンジの香りでいっぱい〜❤

今朝、食べてみると
うん、おいしい❤
なかなか、よく出来ました。

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4月のお料理レッスン その3

昨日は4月最後のお料理レッスン。
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私のフラワーアレンジメントの先生、
目白のパリスタイルのフラワースクール、
L'epice de La vi レピス ドゥ ラ ヴィ
L'epice de La vie
の村上久恵先生がレッスンに来て下さいました。

大活躍の先生、相変わらずステキです❤
そして、相変わらずお話が
面白くて、楽しくて、楽しくて・・・♪
他の生徒さんたちも先生のお話に
くぎ付け♬
そして、あっという間に時間は
過ぎていくのでした・・・


Primoのパスタで使う
Mozzarella bocconcinoが余ったので
甘くて、小さ〜いチェリーゴールドのトマトと
合わせてピンチョス風のCaprese カプレーゼに。
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プロフィール

frua

Author:frua
イタリア家庭料理教室(Cucina Italiana Via Frua)主宰の緒方美智子のブログ

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お料理教室のこと、日々のできごとを書いてます。
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