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Torta di cioccolata

おうちに残っていたドライフルーツを
片付けてしまおうと思い、
「Torta di cioccolata」を焼きました。

ラム酒に漬けたイチジク、アプリコット、
レーズンに、ざっくり割った板チョコがたっぷり。

しっと〜りした生地にラムの風味のドライフルーツが
たっぷりのちょっと大人のTorta❤

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BISTRO 間 ビストロ あいだ

一昨日、友達と恵比寿の路地裏にある
隠れや的なレストランでDinner♬
「BISTRO 間」ビストロあいだ。

旬の厳選された美味しいお野菜を
ふんだんに使った本格的なフレンチ。

丁寧に調理されたお料理は
お皿のキャンバスの上でアート。
見た目も美しく、お味はさらに洗練されたフレンチ❤

アミューズは「シェフからの贈り物」と題して
フォアグラのソフトクリーム風。
小さな小さなソフトクリームは、
フォアグラとパンナでクリームのようななめらかさ。
甘いコーンと相性が❤

前菜はAidaスペシャリテのお野菜のパフェ
たくさ〜んのいろんな野菜に、アスパラガスのムースに
コンソメのジュレ。下にはズワイガニのフレーク。
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ふたつめの前菜は弓豚のハム。確か低温でゆっくりと
時間をかけて調理しているので、とてもやわらかく
きれいなピンク色。マッシュポテトや、
パイナップルのピューレと、とっても合います。
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ジェノヴェーゼのリゾットにイカやお野菜。
揚げてあるお米がとってもいいアクセントになって
美味しい。
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炭火焼の鴨肉に、フォアグラのソテー。
濃厚なブルーチーズとマスカルポーネのケークサレ。
上には、ラズベリーやサクランボのコンポート。
とっても柔らかい鴨肉に深い味わいのケークサレに
甘酸っぱいコンポートの組み合わせがBuonissimiiiiiiii~❤
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最後のデザートは演出もありDolce好きには
たまりません♬
チョコレートの下にはオレンジパルフェ。
そこに温かいアニス風味のソースを注ぐと
チョコレートがいい具合に溶けて、パルフェとまぜていただきます。
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お皿の左側のある丸いオレンジ色のものは
杏のピューレを薄いゼラチンで固めたもの。
お口に入れた途端に、薄いゼラチンの皮がはじけて
杏のピューレが溢れ出てくる。
あ〜しあわせ❤

最後、帰る時にはシェフからのささやかな贈り物で
「紅はるかとナッツのフィナンシェ」をお土産でいただきました❤
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ビストロのソムリエ、スタッフの方も
とても親切で感じがよく、スマートな対応でした。

とても心地よい空間で
こんなに素晴らしいお料理。
なのに、なのに
とてもコストパフォーマンスがいいのです!!
夜はこの「シェフのおまかせコース」のみですが
4,250円!!信じられません。

絶対にリピーターになっちゃう❤

Ristorante Stefano リストランテ ステファノ

先日、友達と神楽坂にランチに行きました。
イタリアンのRistorante Stefano
リストランテ ステファノ。

その昔、イタリア人のパパ友から紹介されたところ。
イタリア人のお墨付きなので、もちろん
本場北イタリアの味です!!

シェフのステファノさんは、Veneto州ヴェネト出身なので
Risottoは、絶品です。
他にヴェネトの郷土料理の
Bigoli in salsa(ビーゴリ イン サルサ)
玉ねぎとアンチョビのパスタや
Salde in saor(サルデ イン サオル)など
あります。

手打ちパスタも美味しく、
本当のイタリアの味です!!

この間のランチには
Antipastoに、いわしとズッキーニのフリットと、とりレバーのパテ
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Primoには、ホワイトアスパラガスのリゾットと
Bigoli in salsa 玉ねぎとアンチョビの極太パスタ(Bigoli)
を友達とシェア。
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お店の雰囲気もイタリアにあるリストランテのようで、
ステファノさんの優しいお人柄と
本場のイタリアの味が恋しくなると
ここに来ます❤

GANORI (ガノリ)グラーノ専門店

代々木上原の井の頭通りから、ちょっと入ったところに
グラーノ専門店の「GANORI」ガノリがあります。
http://ganori.tumblr.com/

アスタリスクのケーキ屋さんのちょうど裏で、
「iri」(入)というレストランの隣。

小さなお店の中には
ベースとなるたくさんの種類のグラーノと、
いろんなドライフルーツやナッツ類が瓶に入ってあります。

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はじめから、ミックスされてパックになって
売ってるものもあります。
私は、シナモンベースのグラーノをチョイスして
ドライの洋梨と、クルミをミックスしてもらいました。

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私はヨーグルトをかけていただきます。
ほんのりシナモンフレーバーに、
ドライの洋梨と、カリッとくるみのアクセントが
美味しい♬
ちょっと、お値段はお高めだけど
贅沢な朝ごはん。

ここの代々木上原のお店は
残念だけど、今月末で閉店だそうですが、
渋谷のヒカリエの中に店舗があるそうです。

ASTERISQUEのケーキ

おととい、代々木上原の歯医者さんに行った帰りに
ちょっと寄り道。

歯医者さんの近くにあるとってもお気に入りのPatisserieの
ASTERISQUE アスタリスク
www.asterisque-izymi.com

見た目もお味もOttimo!!のケーキ。
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ホワイトチョコと、マンゴピューレのドームの中には
酸味のパンチのきいたパッションフルーツのソース。
しかもグレープフルーツのピールが入っている〜❤

南国フルーツの味がどれもきちんと際立っていて
しかも調和が取れていて、本当に美味しい〜♬
もちろんタルト生地もGoog!!
ドームのまわりのクロッカンテも
カリッと、良いアクセントになってました。

ここのケーキはもちろん、
タルトやパイなどもすばらしく美味しいんです。

焼き菓子のブールドネージュは、
ほろほろのクッキー。
黒糖メープルと、抹茶は、
甘みをおさえてあるけど、深いおいしさ。
プレゼントやお持たせにオススメです♬

そう、ここで出てくるお水。
今の季節はピーチのリキュールが少し入っているそうで、
爽やかなほんのりピーチフレーバーのお水なんです。
ステキです❤

Congratulazioni!!

先日の土曜日は、息子の学校のGraduation.

前日の金曜日の夜は
鯛で卒業の前祝い♬

キッチンのロースターに入りきれない
立派な大きさの鯛だったので、
Acqua pazza アクアパッツァにしました。
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幼稚園からミラノ、東京、サンパウロ、東京と、
転勤を繰り返し、学校も現地校、日本の学校、インターと
3種類、6校に通った息子。

転校が多かったけど、
そんな中で身につけたコミュニケーション能力と、
たくさんの友達は
これからの彼の人生の大きな財産に
なることでしょう。

Congratulazioni !!
プロフィール

frua

Author:frua
イタリア家庭料理教室(Cucina Italiana Via Frua)主宰の緒方美智子のブログ

公式ホームページ

お料理教室のこと、日々のできごとを書いてます。
インスタグラムはじめました。
http://instagram.com/
michiko_ogata_viafrua

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