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Marmella di fichi イチジクのコンフィチュール

ミセスベリー先生のレッスンで
イチジクのコンフィチュールをつくりました。
(ミセス・ベリーのHP)
http://www.mrsberry.com

ほんのりとやさしい甘さで、
イチジクのたねのつぶつぶもアクセントになって
美味しい秋の味♬
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ベリー先生のレッスンを受けるように
なってから、コンフィチュール(ジャム)は
買わなくなりました。
旬の美味しい果物に、お砂糖や、レモン、リキュールだけで
美味しい、美味しい、無添加のコンフィチュールができます。
もう、自分で作ったコンフィチュール以外は
食べれなくなっちゃいます。

栗のコンフィチュールも
やさしい品のいい甘さで、とってもおいしい!!
パン以外に、お菓子作りにも♬
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10月のレッスンのお知らせ

Cucina Italiana via Frua
イタリア料理教室ヴィア フルアの
10月のレッスンのお知らせです。

Corso A (イタリア料理初心者向き)
10月16日(木)

・Fagiolini al Genovese
(インゲンのジェノヴァ風)
・Risotto ai funghi porcini
(ポルチーニのリゾット)
・Tiramisu
(ティラミス)
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マスカルポーネにサヴォイアルドビスケット、
エスプレッソで本場イタリアの味です。

Corso B
10月17日(金).21日(火).24日(金)
・Cozze gratinate
(ムール貝のグラタン)
・Arancino
(サフランリゾットのコロッケ)
・Crostata di Autuno
(秋のタルト)

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シチリアの郷土料理のアランチーニ、
中には、ラグーとモッツアレラチーズ。
揚げたては〜お楽しみ♬

ホームページから予約を受け付けています。
http://www.viafrua.wix.com/viafrua


9月のお料理レッスン その2

昨日と今日はCucina Italiana Via Fruaの
お料理レッスン。
今月のプリモはこれ
「Scialatielli allo scoglio」
Napoliのマンマ直伝の手打ちパスタはもっちもち。
エビやイカ、アサリとムール貝、
トマトの旨味が凝縮した贅沢なパスタ。
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パスタはパスタマシーンがなくても
以外と簡単にできるのでみなさんに大好評♪
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セコンドは、カジキマグロの
「Braciole」。
詰め物のプロボローネチーズと塩漬けケイパーが
いいアクセントになります。
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イタリア料理教室 ヴィアフルア
Cucina Italiana Via Frua
http://www.viafrua.wix.com/viafrua

バルサミコみりん醤油

先日、Dean & Luccaでおもしろい調味料を
発見しました。「バルサミコみりん醤油」
みりんの甘さと、バルサミコの酸味とコクのある甘さの醤油。
って、こと?かしら。

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おうちにあった、大根と生ハムできんぴら風に。
まさに「Aglodolce」で洋風風味の大根のきんぴら。
ご飯にも合います。

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照り焼きや、マリネにも使えます。

9月のお料理レッスン

先週のお料理レッスンは「Corso A」で
イタリア料理の「きほんのき」のレッスン。
「Spaghetti al pomodoro」トマトソースのパスタや
「Cotoletta di pollo」とり肉のコトレッタ。

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ちょっとしたコツで、美味しい〜トマトソースや、
美味しいアルデンテのパスタがおうちで
簡単に作れるようになります。
おうちのトマトのパスタが一番美味しい〜!!
って、お子さんに言われちゃいますよ♪

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Marmellata di prugna プルーンのジャム

プルーンのジャムを作りたくて。

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美味しくできました♪

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Cena con amici di mio figlio

先週末に息子の友達たちが夕飯を食べに来ました。

Cotoletta di pollo 鶏のコトレッタは
息子の好きなもののひとつ。

イタリアの肉叩きは、本当に便利。
あっという間にお肉が薄く広がります。
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これに溶き卵とパン粉をつけて
オリーブオイルで焼き揚げる。
パン粉をかなり細かくしないと
Cotoletta にはならない。
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息子の友達たちも
美味しい〜♪と。
気に入っていただけました♬

le torte プラムのパウンドケーキとコーヒーシフォンケーキ

La mia carissima amica mi ha fatto
due torte.
Una torta di prugna
con marmellata di rabarbaro
e l'altra torta di cafe chiffon.
Ummm buonissimiiiiii~

かわいいお友達がケーキを
焼いて来てくれました。
先日、わたしが作った
ルバーブのジャムを入れた
プラムのパウンドケーキと
カフェのシフォンケーキ。

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甘さ控えめのパウンドケーキに
プラムの酸味のアクセントが効いていて
とっても品のある味♥

シフォンケーキはビターなカフェの風味が
しっかり効いて大人のシフォンケーキ。
フッワフワで、お口の中でシュワシュワと
とけてしまうようなやわらかさで
いくらでも食べれちゃいそう♪

とっても美味しかった〜。
ごちそうさまでした♥

La luna piena d'autunno 中秋の名月

今日は中秋の名月。
でも、曇なのでお月さまは見えません。
残念。

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お月見だんご、いただきます♪
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La panna cotta a'lluva パンナコッタ ぶどうのソース

昨日、パンナコッタを作りました。
ベリーAのぶどうのソースを添えて。

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プロフィール

frua

Author:frua
イタリア家庭料理教室(Cucina Italiana Via Frua)主宰の緒方美智子のブログ

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お料理教室のこと、日々のできごとを書いてます。
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