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11月レッスンのお知らせ

Cucina Italiana Via Frua
イタリア料理教室ヴィア フルアの
11月のレッスンのお知らせです。

Corso A(イタリア料理ビギナーさん)
11月20日(木)
・crema di prosciutto
 (ハムのクリームパテ)
・Spaghetti al vongole verace
(アサリのスパゲッティ)
・Torta di mele
(りんごのケーキ)

Corso B
11日(火)、13日(木)、14日(金)
・Bruschetta di Autunno
 (秋のブルスケッタ)
   もしくは
・Tortino zucchine
 (ズッキーニの小さいトルタ)
・La genovese
 (ナポリのジェノヴェーゼ)
・Crostata di mele
 (りんごのクロスタータ)

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ジェノヴェーゼと言えば
バジル、松の実、ペコリーノ
パルミジャーノ、にんにく
オリーブオイルをペーストしたのもですが
ナポリのジェノヴェーゼといえば
たっぷりの玉ねぎとお肉を煮込んだソースの
パスタのこと意味します。

丁寧に煮込んだソースは
時短クッキングとは真逆のも。
でも、コトコトと煮込んだからこその
奥深〜い味わいは、
まさにスローフード。

時間をかけてつくる
お料理の美味しさを
お子さんにおしえてあげるのも
食育のひとつだと思います♬

ホームページから予約を受け付けています。
http://www.viafrua.wix.com/viafrua
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10月のレッスン その3

昨日のお料理レッスン。
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Dolceは予定を変更して
「Tiramisu di Autunno di frutti」
秋のフルーツのティラミス。
皮ごと食べれる美味しいシャインマスカットを
ふんだんに使ったティラミス。

サヴォイアルドビスケットにはカフェはしみ込ませず
違う方法でカフェの風味が楽しめる
大人味のフルーツティラミス。
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10月のレッスン その2

今日のレッスンはCorso A.
イタリア料理、初級者さんコース。

プリモはRisotto ai funghi porcini.
フンギポルチーニのリゾット。
リゾットの「基本のき」をレッスン。
おいしいコンソメの作り方、足すタイミングや
まぜるポイントなどなどをお伝えしました。
これで、きちんとアルデンテのリゾットが
おうちでも作れます。
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DolceのTiramisuティラミス。
たまには、こんなグラスでかわいく♬
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10月のお料理レッスン

今日はCucina Italiana Via Fruaの10月のレッスンでした。

今月のプリモはシチリアの郷土料理のひとつ
「Arancine」アランチーネ。
見た目が小さなオレンジのようなので
こう呼びます。
が、私がシチリア出身のMaestroから習ったのは
本物のオレンジぐらいの大きさ。
サフランのリゾットに美味しいラグーに
モッツァレラチーズがったぷり。
揚げたてアツアツは本当においしい♬

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Marmellata di rabarbaro(Autunno)秋のルバーブのジャム

ルバーブは春と秋に収穫ができ
春のルバーブは酸味が強くみずみずしく、
秋のルバーブは赤い色が一段と際立ち
深い赤になり、酸味も和らぎます。
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そんな秋のルバーブでまたジャムをつくりました。
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本当にきれいな深紅のルバーブ。
青みがかった赤はヨーロッパの赤。
このルバーブは、日本では長野県富士見町でしか
栽培されていない非常に珍しい品種です。
新宿伊勢丹の地下の野菜売場で購入できます。

ジャムにすると、甘酸っぱくて
本当においしい〜♬
食物繊維、カリウム、アントシアニンなどが豊富で
健康にも美容にも♥
毎朝、ヨーグルトに入れていただきます。

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Torta di patate di dolce(スイートポテトのケーキ)

大好きな栗、さつまいも、かぼちゃの季節に
なりました♬
先日は栗、昨日はさつまいもでドルチェを。
スイートポテトも大好きだけど、
ケーキ仕立てにしたくて。

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サヴォイアルディビスケットを敷いて焼いたら、
焼きたては、お口の中の水分がうばわれる仕上がりに(涙)
だけど、
一晩置いたら、しっとりなじんでる〜
おいしい仕上がりになってました♬

marmellata di castagna 栗のジャム(コンフィチュール)

お友達のご実家から送られてきた栗を
たくさんおすそ分けしていただきました。

早速、栗のマルメッラータ(ジャム)を。

結構、お仕事量が多いけど
食べたいからガンバル!!
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あ〜これでモンブランや、
タルトを作りたくなってきた。。。。
プロフィール

frua

Author:frua
イタリア家庭料理教室(Cucina Italiana Via Frua)主宰の緒方美智子のブログ

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