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クリスマスコンフィチュール

昨日はミセス・ベリー先生の
クリスマスコンフィチュールのレッスンがありました。

素敵なイギリスのアンティークの
ジャムスプーンと共に。
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クリスマスコンフィチュールは
赤いルバーブにラズベリー、
ミセス・ベリーの手作りミンスミート、
シナモンなどいろいろ・・・・
煮ている間は、
部屋中が甘〜いヨーロッパの冬の香り♬

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出来上がってから、
とってもいい香りのリーフのクリスマスティーと
ミセス・ベリーが作ってきて下さった
スコーンに、クグロフ型のフルーツケーキ、
ローストビーフにブルーベリーソースの
ブルスケッタをいただきました。

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ちょっぴり早いクリスマス
ティータイムを過ごしてきました♬

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クリスマスコンフィチュールは
とっても美味しかったので
早速作ります♥
まずは、ミンスミートを作らないと。
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「ASTERISQUE アステリスク」のクリスマスのお菓子講座

一昨日、家庭画報「食」の学校の講座で
代々木上原にある、
私の大好きなパティシエールの
「ASTERISQUE アステリスク 
和泉光一さんに習うクリスマスのお菓子講座」に参加してきました。
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会場は表参道にあるMieleミーレ・センター。高機能ですてきなオーブンや、
キッチン家電に目が♥です。
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ロールケーキのビュッシュ・ド・ノエル・フレジェとパンデピスを入れた
ケイク・ノエルの2つの講習でした。
和泉シェフは材料のこだわりから
粉や、水分、油分やメレンゲの配分の
繊細な関係性をなるほど〜と、うなずけるような内容でわかりやすく
またきれいに巻けるロールケーキの
ポイントまで説明して下さいました。

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焼き上がったばかりのケイク・ド・ノエル
見た目からは想定外の柔らかさには感動です。

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試食では、作ったビュッシュ・ド・ノエルとケイク・ノエル、
そして和泉シェフがコンクールで入賞した
9層か10層からなるアプリコットのケーキまで頂きました。
あぁ〜こんなにいただけてしあわせ♬

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しかもおみやげにひとり1本
ケイク・ノエルをいただきました。
あ〜♬しあわせ〜♬
和泉光一シェフ、家庭画報さん、ミーレさんありがとうございました。

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早速、おうちで復習します。

12月のレッスンのお知らせ

イタリア料理教室
Cucina Italiana Via Fruaの
12月のレッスンのお知らせです。

Corso B
12月2日(火)、4日(木)、5日(金)
・Gnocchi di patate
(ニョッキのグラタン)
・Tagliata di manzo
(牛肉のタリアータ)
・Zucotto
(ズコット)

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12月はクリスマスメニューです。
人が集まる機会が多いこれから
見栄えがバツグンのタリアータ。
塊肉は焼き方をマスターすれば
これほど簡単なお料理はありません。

ドルチェのZucotto ズコットは
フィレンツェの郷土ドルチェ。
ドーム型したケーキの中身は?
お楽しみに。

ホームページから予約を受け付けています。
http://www.viafrua.wix.com/viafrua

Italia tvs社フライパンのセミナー

18日(水)にカイハウスさんにて
イタリアのtvs社のフライパンセミナーがありました。
このフライパンを使ってお料理のデモを
して下さった講師はパンツェッタ貴久子さん。とってもかわいらしいチャーミングな方でした。
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今回使用したフライパンはプロ仕様の
「Solida」シリーズ。
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シンプルなデザインの中でも、取手の握りやすさの美しいカーブはさすがイタリアのプロダクトデザインの高さを
感じさせます。
機能性も抜群。5層構造でチタンコーティングの上に3層のフッ素加工コーティングがしてあるので耐久性があり、また底厚が5mmもあるので熱伝導がよく、冷めにくくなります。
また、内側の面には細かなザラ付き加工しているので
焦げにくく、はがしやすくなります。

今までいろんなフライパンを使ってきましたが底面が厚いフライパンは優秀です。

パンツェッタ貴久子さんがデモして下さったのは
Bruschettaやひよこ豆の粉で焼いたFarinata,Gnocco Frittoや
栗の粉のガレットのようなNecciなど
他にも何点もエミリニャロマーナから
トスカーナの中部地方にかけてのお料理でした。
どれも美味しかったです。
特に、Gnocco FrittoやNecciは、
懐かし〜いイタリアの味でした。

Necciは実際に各自、フライパンで
焼かせてもらいましたが、内面のザラ付き加工がとても良く
はがれやすさが優秀〜。
オムレツなどには最適だと思います♬

11月のお料理レッスン

11月のイタリア料理のレッスンが
今週から始まりました。

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Antipastoアンティパストは
秋のブルスケッタ。
秋のフルーツとチーズの組み合わせ。
定番のゴルゴンゾーラと洋なしと、
以外な組み合わせのもう一品。
レッスンに来てくださったみなさんに
好評でした♬

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これからの季節のおもてなしにぴったり。
美味しいワインとともに♬
プロフィール

frua

Author:frua
イタリア家庭料理教室(Cucina Italiana Via Frua)主宰の緒方美智子のブログ

公式ホームページ

お料理教室のこと、日々のできごとを書いてます。
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http://instagram.com/
michiko_ogata_viafrua

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