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Confettura di kumquat 金柑のコンフィチュール

先日、金柑のコンフィチュールを作りました。
皮にはスペリジンというビタミンが多く含まれ咳や喉の痛みに効果があると言われています。

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まるのままの金柑の甘露煮も好きだけど、私は甘くて美味しい皮を最大限に活かしたいので、大きめにカットしてコンフィチュールに。バゲットやヨーグルトと食べるのも美味しいけど、おすすめはフレッシュチーズと一緒に。

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この日は、イタリアチーズのゴルゴンゾーラと、フランスのシャンパーニュ地方のシャウルスと。ワインがすすみます♪バゲットにレバーペースト+金柑コンフィチュールもおすすめです♪
prova ♪

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3月のお料理レッスンのお知らせ

イタリア料理教室Via Fruaの3月のレッスンのお知らせです。

Corso B
3月5日(木)、6日(金)、10日(火)、11日(水)グループレッスン、
14日(土)

メニュー

・Carbonara
 カルボナーラ

・Frittelle spinaci e patate
 ほうれん草とじゃがいも、サルシッチャ風味のフリット

・Coppa Fragola con crema di ricotta
 いちごとリコッタクリームのコッパ

以上の予定です。

カルボナーラは、ローマ発祥のパスタ。本場イタリアではご存知のとおり、生クリームは入れません。パルミジャーノとペコリーノチーズをた〜っぷりと!!ローマ出身のシェフから学んだ新たな作り方。ちょっとしたコツで一段と美味しいカルボナーラに。

ほうれん草とじゃがいも、サルシッチャ風味のフリットは、簡単な方法でイタリアのソーセージ、サルシッチャの中身を用意して作ります。ナポリのマンマのおうちの味です。マンマ曰く、息子さんはこれが大好きで、ひとりで何個も何個も食べちゃうそうです♪ホント、美味しんです♬

ホームページからご予約を受け付けております。
http://www.viafrua.wix.com/viafrua

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Confettura di Fragola いちごのコンフィチュール

昨日、あまおうの苺でコンフィチュールを作りました。

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ミセス・ベリーのレッスンの復習。
いちごのコンフィチュール、
いちごとお砂糖で煮ればいいだけ?
いえ、いえ、美味しいコンフィチュールを
作るのには奥が深〜〜〜〜いんです。
お砂糖を入れるタイミングや、
煮ている時のフツフツ、グツグツの音、
などなど・・・。
難しくはないからこそコツがある。

今回はちょっと低い糖度で煮るのを止めたので
とろみがゆるかった。

でも、すぐに食べちゃうから
また、近日中に再チャレンジします♪

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2月のお料理レッスン

先々週から2月のレッスンが始まりました。

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今月のプリモ・ピアットは
Zuppa di porro ズッパ ディ ポッロ。
今が旬のポロ葱のスープです。

火が入ると甘さが増すポロ葱を色よく炒めて
野菜をコトコト煮て作った
手作りブロードで煮込んで
ブレンダーをかければ
あっという間に出来上がり。
やさしいブロードの味とポロ葱の甘さで
ほっこりするお味。
「やさしい〜味♪」と好評でした。

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いただく時には、ブラックペッパーと
美味しいエクストラヴァージンオイルをかけて
トーストしたパンといただきます。


プロフィール

frua

Author:frua
イタリア家庭料理教室(Cucina Italiana Via Frua)主宰の緒方美智子のブログ

公式ホームページ

お料理教室のこと、日々のできごとを書いてます。
インスタグラムはじめました。
http://instagram.com/
michiko_ogata_viafrua

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