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Confettura di arancia sanguinellaブラッドオレンジのコンフィチュール

シチリアのオレンジのブラッド・オレンジはイタリア語では、arancia di sanguinellaアランチャ ディ サングイネッラと言います。sangueサングエは血の意味。冬の1月ごろから4月の終わり頃までが真っ赤な色になり、この時期を過ぎるとまた、普通のオレンジ色になります。


イタリアではこの時期にspremuta d'aranciaスプレムータ ダランチャ(フレッシュオレンジを絞ったジュース)をBarなどで頼むと真っ赤っ赤な深紅のオレンジジュースがでてきます。冬から春にかけての期間限定です。それ以外の時期で出てくる赤いオレンジジュースは加工されたパックのジュース。なので、この時期にイタリアに行く際には、ぜひスプレムータ ダランチャを頼んでみて下さい。
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ここ数年前から日本でもこのブラッドオレンジが栽培されるようになり小ぶりですが手に入るようになりました。
出始めの時期は真っ赤な果肉のオレンジで、コンフィチュールもきれいな深紅でできあがりました♬
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そろそろ時期が終わりの頃に急いで買ってまたコンフィチュールを作りましたが赤い部分はかなり減っていて、出来上がりはオレンジ色に・・・・。

色は変わってもお味は変わらず美味しい♬
たくさん作ったので、お友達たちのところへお嫁入り。
お友達のお嬢さんはパンには付けずに直接、食べちょうのよ〜と。
それもまた、嬉しい♬

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6月のレッスンのお知らせ

Cucina Italiana Via Frua
イタリア料理教室 Via Fruaの6月のレッスンのお知らせです。ホームページからご予約を受け付けております。
http://www.viafrua.wix.com/viafrua

Corso B
5日(金)、9日(火)、11日(木)、13日(土)

メニュー
・Cestino di grana con insalata
(グラノパダーノのバスケット サラダ仕立て)

・Paccheri con crema di melanzane e pesce spada al profumo di menta
(なすのクリームとカジキマグロのパッケリのミント風味)

・Sorbetto al linone
(レモンのソルベット)

以上の予定です。

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見た目は地味なパスタですが、これからが美味しいなすを使い、ちょうどよい火加減のカジキマグロを加え、さわやかなミントの風味がアクセントのシチリアのパスタです。

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Dolceドルチェには国産のレモンを使ったソルベットリモーネを作ります。一緒にシチリア気分に浸りましょう♬

また、基本のイタリア料理(初級)のCorso Aは随時、受け付けています。日程等は別途お問い合わせ下さい。

5月のお料理レッスン

先週から5月のレッスンが始まりました。

爽やかな5月のイメージのテーブルで。

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Primo piattoプリモピアットは茨城産の肉厚で甘みが濃いパプリカを使い旨味、甘みを引き出したソースを作ります。生クリームも入れずパプリカだけです。やさしい甘みのソースにパンチェッタのアクセントが効いてます♬しかもとても簡単!今回はタリアテッレを使いましたが、太め(11分以上茹で)のスパゲッティにも合います。

パプリカはナス科の多年草であるトウガラシ属トウガラシの一栽培品種。赤、オレンジ、黄色、緑とありますが
最初の色は緑色、それから赤、オレンジと色がどんどん変わっていくそうです。別々の株じゃないんですね。

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second piattoセコンドピアットはローマの有名な郷土料理の「Saltimbocca」サルティンボッカ。「美味しすぎてお口の中に飛び込んじゃう!!」という意味の名前(笑)のこのお料理は仔牛の肉を叩いてのばし、セージと生ハムを付けて白ワインで調理します。今回は牛のもも肉を使い、旬のそら豆のソースを添えて。白ワインとすごく合うお料理です。

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プロフィール

frua

Author:frua
イタリア家庭料理教室(Cucina Italiana Via Frua)主宰の緒方美智子のブログ

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お料理教室のこと、日々のできごとを書いてます。
インスタグラムはじめました。
http://instagram.com/
michiko_ogata_viafrua

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