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7月のレッスンのお知らせ

Cucina Italiana Via Frua
イタリア料理教室 Via Fruaの7月のレッスンのお知らせです。ホームページからご予約を受け付けております。
http://www.viafrua.wix.com/viafrua

Corso A
7月30日(木)
プライベートレッスン

Corso B
7月21日(火)、23日(木)、24日(金)、25日(土)

メニュー
・Caserecce pesto di pistacchio
(ピスタチオペーストとセミドライトマトのカゼレッチェ)
もしくは、
・Pasta con ricotta e pomodorini
(リコッタチーズとミニトマトのパスタ)

・Mini parmigiana
(ミニパルミジャーナ)

・Aspic con frutti
(フルーツのモスカートワインのゼリー寄せ)

以上の予定です。

今回のパスタはイタリアの夏に家庭でよく食べる定番の気軽で手早く出来るパスタです。
セコンドのパルミジャーナは、エビから出汁を取ったビスク(エビのフォンド)でトマトソースを作ります。エビを使った、見た目もちょっとよそ行きのパルミジャーナ。
ドルチェは甘いデザートワインのモスカートでフルーツのゼリー寄せ。

一緒にイタリアのestate(夏)ごはんを作りましょう♬
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また、「はじめてのイタリア料理」のCorso Aは随時、受け付けております。日程等は別途お問い合わせ下さい。
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6月のお料理レッスン

紫陽花がきれいな季節になりました。
先週、先々週は6月のCorso Bのお料理レッスンでした。

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6月のメニューのAntipastoアンティパストは
Cestino di grana con insalata 「グラノパダーノのバスケット サラダ仕立て」。グラノパダーノチーズでバスケットを作り、中にパプリカ、セロリ、オリーブの軽いサラダ仕立てにしたものを入れます。見た目も可愛い♬


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Primo piatto プリモピアットはCaramari con crema do melanzane e psesce spada ai profumo di menta 「なすのクリームとカジキマグロのカラマリ ミント風味」。
シチリアのパスタ。今回はモッチモチの美味しいgentileのパスタを使い、ミントの爽やかさがアクセントのナスのクリームでカジキマグロを和えます。生クリームなどは使いません。ナスをグリルし自然な甘さを十分に引き出したものです。食べるとナスとはわかりませんが、試食ではみなさん、食べたことがない味だけど、美味し〜〜〜♥とご満足でした♬


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Dolce ドルチェはイタリアの夏の定番のドルチェのSorbetto al limone 「レモンのソルベット」。国産無農薬のレモンの皮と果汁をふんだんに使い、フードプロセッサーであっという間に作ります。氷を使うので冷凍庫で冷やさずに、すぐに出来上がります。
ナチュラルなレモンの味のソルベット、シチリアをはじめ南イタリアの夏の味です。
ぜひ、おうちで食後にサクッと作ってみて下さいね♬
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ELLE a' table エル・ア・ターブル

先月、撮影したエル・ア・ターブルが先日、発売されました。
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「冷酒のおつまみ」というコンセプトで、秋田の日本酒「新政 No.6」に合わせるおつまみをエル・ア・ターブルなカンジで作りました♬
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この「新政 No.6 」、えっ!これって日本酒なの!?と、思うぐらいワインのようなエレガントな風味の日本酒です。ぜひ、お試しを♪

Limone candito レモンピール

Limone candito レモンピールをまた、作りました。

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愛媛産のユーレカレモンは大きくて皮も白い綿もすごく美味しい♬立派な厚めの皮を太めにカットして、ソレントやアマルフィーのレモンピールのように。

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お砂糖は少し控えめで煮ます。

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レモン果汁で煮て、きれいに黄金色に輝くピールの出来上がり♬

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イタリアのリストランテでは食後のカフェと一緒に、もちろん食後酒にリモンチェッロとも♬
プロフィール

frua

Author:frua
イタリア家庭料理教室(Cucina Italiana Via Frua)主宰の緒方美智子のブログ

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