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3月のお料理レッスン

Cucina Italiana Via Frua
www.viafrua.com
最近、バタバタと忙しく、イタリア料理教室 ヴィア フルアの3月のレッスンのアップがだいぶ遅くなってしまいました。
3月のテーブルは可愛いムスカリの寄せ植えとストロー素材のマットで。

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コーナーのお花もムスカリのお花に近い色で。
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3月のAnti pasto アンティパストは「Barchetta di belga al formaggio」チコリにゴルゴンゾーラと手作りのブラッドオレンジコンフィチュールを添えたもの。とっても簡単!!!で、美味しい。失敗はありません笑。ゴルゴンゾーラと柑橘の甘酸っぱさがとてもよく合います。さっと作れるので、すぐにおうちでのおもてなし料理で作られた生徒さんが何人も♪ワインにも日本酒にも合うアンティパストです。

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Primo piatto プリモピアットは旬の甘くて美味しいスナップえんどうをソースにした「Risotto alla primavera」春のリゾット。見た目もカラフルでかわいい彩りで、リゾットをセルクルに入れておもてなし風に。美味しいソースはお魚、お肉にも応用できます。

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Dolce ドルチェにはミモザの季節に合わせて「Torta di mimosa」ミモザのケーキ。
ミラノにいた頃、トラットリアやリストランテではなかなかお目にかかれないけど、パスティスチェリアには必ずあるケーキ。日本で言うショートケーキみたいな存在。
ミモザと言っても春だけではなく一年中ある定番のケーキでスポンジを細かくカットしてミモザのお花に見立てます。
スポンジにカスタード、生クリームが定番ですが、家庭風だとパイナップルを挟むヴァージョンもあります。今回はその家庭風で。
みなさん、はじめはパイナップル???と、思われてましたが食べてみるとニッコリ♪カスタードとパイナップルの酸味がとてもよく合うんです。
早速、お嬢さんのお誕生日ケーキで作るわと、おっしゃっていた生徒さんも。
見た目も味もやさしいケーキはまた食べたくなってしまいますね♪

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5月のレッスンのお知らせ

Cucina Italiana Via Frua
イタリア料理教室 Via Frua の5月のレッスンのお知らせです。下記のホームページからご予約を受け付けております。
http://www.viafrua.com

新緑の美しい季節になりました。

5月のレッスンでは爽やかな旬のビワを使ったアンティパスト。
プリモもこれからが旬のフレッシュバジルを使用したジェノヴェーゼ。手作りならではの美しいグリーンの美味しいペーストをトロフィエというショートパスタを使って作ります。

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日程
Corso B
12日
19日
20日
21日(満席)
予備日18日

メニュー
Corso B
・Nespole con crema di basilico
ビワとバジルクリーム

・Trofie al pesto (Genovese)
トロフィエのジェノヴェーゼ

・Delizia al limone
デリッツァリモーネ

爽やかなイタリアの初夏の味を一緒につくりませんか♪
プロフィール

frua

Author:frua
イタリア家庭料理教室(Cucina Italiana Via Frua)主宰の緒方美智子のブログ

公式ホームページ

お料理教室のこと、日々のできごとを書いてます。
インスタグラムはじめました。
http://instagram.com/
michiko_ogata_viafrua

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