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4月のお料理レッスン Corso A

Cucina italiana Via Frua
http://www.viafrua.com

GWもあっという間に終わってしまいましたね。
遅くなってしまいましたが4月のレッスン Corso A(基本)では、リクエストでとりレバーのブルスケッタをAntipastoアンティパストに。

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レバーパテやペーストは大好きだけど、買うものだと思っていましたという生徒さんたち。こんなに簡単に出来るなんて!と感激されてる姿をみていると、こちらも嬉しくなります♬
イタリアではトスカーナ料理のひとつでクロスティーニと言ってレバーペーストだけでシンプルにいただきます。フィレンツェなどのトラットリアなどではグリッシーニのようにサービスで出されることもよくあります。レッスンではオリジナルでドライイチジクと一緒にいただきます。ドライイチジクの甘さがアクセントになり、みなさんハマります。レッスン後にホームパーティーで作ったり、持って行ったりとみなさん早速作って下さいました🎶

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Second piatto セコンドピアットは、コトレッタを。コトレッタミラネーゼは仔牛ですがレッスンでは気軽に作れる鶏のむね肉で。
お肉を叩いて薄くのばすので柔らかい仕上がりに。パン粉が重要で日本のパン粉では重い仕上がりになってしまうので必ず、一手間かけたパン粉にします。お塩とレモンでいただくコトレッタはとても軽くあっさり。

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ママと一緒にいらした小学生のお子さんたちにも大好評で、ママに週3回作ってね♪とお願いしてました(笑)。

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dolce ドルチェはパンナコッタのベリーソース。

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やさしいミルクの味とフレッシュのいちごのソースがとても良く合います🎶

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4月のお料理レッスン 

Cucina Italiana Via Frua
www.viafrua.com
5月ですね。GWも始まりました。
イタリア料理教室 ヴィア フルアの4月のレッスンのCorso Bも先日終わりました。

アラビアのお皿をすっきりと見せたいので、テーブルフラワーはホワイトxグリーンで。大好きな紫陽花も合わせて。
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4月のprimo piatto プリモピアットは、Spaghetti vongole con bottarga ボンゴレのパスタ、カラスミ添え。おうちで作ると、味が決まらないとか、スープパスタみたいになってしまうとか・・etcありますが、rizottata リゾッタータという技法をきちんとマスターすればお悩みは解消します♪ボンゴレは基本あさりの出汁と塩気が味付けになりますから、パスタにたっぷりと旨味を吸わします。イタリアではボンゴレのパスタは太めが定番。今回も美味しいGENTILE社のスパゲットーニでもっちりと。そして、最後に美味しいボッタルガをたっぷりと♪
今からがとても美味しい旬のアサリでぜひ、作ってみてくださいね♬
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second piatto セコンドピアットにはレモン風味のエビとアスパラガスの人参のヴェルッーテソース。
甘くて美味しい雪の下人参でソースを作りました。
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レモンの風味がたっぷりのエビと旬の美味しい無農薬の長野のアスパラガスと一緒に。旨味がギュッと詰まったソースは言われないと人参だとはわからないぐらい。今回のこのソースもいろいろと応用が効くソースです♪
レッスン以外でホームパーティで作っても大好評でした♪
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DolceドルチェはPanna cotta al zafferano サフランのパンナコッタ。以外な組み合わせですが、サフランの香りと風味の大人パンナコッタは生徒さんたちに大好評でした♪
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デミタスカップで作ってもかわいいです♪
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Author:frua
イタリア家庭料理教室(Cucina Italiana Via Frua)主宰の緒方美智子のブログ

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