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6月のレッスン

Cucina Italiana Via Frua
http://www.viafrua.com

紫陽花がきれいな季節になりました。
6月のレッスンは先週で終了しました。
今月のテーブルフラワーは今がとても美しい、そして大好きなブルーの紫陽花を。

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そのニュアンスのあるブルーに合わせたイタリアの「ボルゴ デッレ トヴァーリエ」のナフキンを合わせ、涼しげなエア・プランツをアクセントに。

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今月のAntipastoアンティパストは「Insalata di mare」 魚介のサラダ。魚介が豊富にとれるヴェネツィアのマンマにおしえていただいたこのお料理はレモンが爽やかに効いているイタリアらしい一品。家庭はもちろん、トラットリア、リストランテでは必ずあるアンティパストのひとつです。簡単な材料で作りおきも出来、見た目も華やかになるのでおもてなしにもおすすめです。キンキンに冷えたスプマンテやソアヴェなんかと一緒にどうぞ🎶

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Primo piattoプリモピアットは「Caserecce alla San Giovannino」アンチョビとケイパーのトマトのパスタ。Caserecce カセレッチェという名前の南イタリアでよく食べるショートパスタを使います。美味しいアンチョビの旨味に塩漬けケイパーとトマトのみ。塩も使いません。本当に簡単に出来て美味しい、これこそザ・家庭料理。早速、みなさんレッスンの帰りにこの材料を買ってかえられました。

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dolce ドルチェは「Torta di yogurt e mirtilli」ブルーベリーのヨーグルトケーキ。
フレッシュのブルーベリーが出始めたら食べたいケーキのひとつ。手作りならではのやさしい味わいのケーキはイタリアでは朝食やおやつにいただきます。

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ふわふわとやさしい仕上がりにしたくて試作で7回も焼いたケーキ。みなさんに好評でホントよかった〜です♪
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5月のお料理レッスン

Cucina Italiana Via Frua
http://www.viafrua.com

猛烈忙しい5月が過ぎ去り、あっという間に6月。今年も、もうじき折り返し!早いですね。

イタリア料理教室 ヴィア フルアの5月のレッスンのAnti pasto アンティパストではビワを使ったオリジナルの前菜。バジルのクリームが爽やかなひと品で、これは去年のエル・ア・ターブルに記載されたお料理です。短いビワの旬の時期にぜひ、作っていただきたいと思っていました。
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Primo piatto プリモピアットはフレッシュバジルの美味しいこれからの時期に合わせジェノヴェーゼを。伝統的な組み合わせのパスタのTrofie トルフィエと一緒に。

今回のレシピは伝統的な作り方+アルファ。あるひと手間をかけ、日にちが経ってもきれいなグリーンの色を保ちます。もちろん、美味しいパルミジャーノ、ペコリーノ、松の実もたっぷりと🎶きれいなグリーンの色と手作りならではのフレッシュな味は、市販のものとは全く異なります。
ジェノヴェーゼが大好きな小さな男の子のママがレッスン後、おうちで早速作ったら、きれいなグリーンに目を丸くして、「ママ、明日これをスクールに持っていく🎶」と言っていたそうです❤
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Dolceドルチェはdelizia al limone デリッツィア アル リモーネ。
レモンの歓喜や甘美、喜びという意味のこのドルチェはソレントやアマルフィなどの特産のレモンの美味しさをふんだんに引き出したケーキ。郷土菓子と言うよりはティラミスのように近年、あるリストランテのシェフが考えだしたドルチェ。
ソレント半島あたりでよく食べられるこのドルチェ、去年訪れたナポリのマンマのおうちでおしえていただきました。
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このレシピ、もともとはローマ法王に献上されたほどのデリッツィア アル リモーネ!!とても手が混んでありますが、家庭で手軽に作れるようにアレンジし、でも味は変わらないお美味しさでレッスン。
ナポリのマンマがプレゼントしてくれたこのケーキ型、かなりの大きさ(直径10cm)ですが、さわやかなレモンの美味しさでみなさんペロッと完食🎶皮もすべて美味しい愛媛産の無農薬レモンをたっぷりたっぷりと使い、レモンの美味しさを120%出しました🎶

日本のイタリアンのレストランではなかなかお目にかかれないこのドルチェ。やはり手間がかかるからでしょうか?食べたかったら作らないとね。もちろん、美味しいレモンをとっぷりと使って❤
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5月のレッスンのテーブルフラワーは旬の大好きな芍薬を。アップルグリーンでアクセントを。
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お部屋のコーナーにも芍薬を❤
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来月のレッスンも楽しみにお待ちしております♬

6月のレッスンのお知らせ

Cucina italiana Via Frua
イタリア料理教室 ヴィア フルアの6月のレッスンのお知らせです。
下記のホームページからご予約受け付けております。
http://www.viafrua.com

日に日に日差しも強く、日が伸びてきてヴァカンスが待ち遠しくなってきました🎶

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6月のレッスンではキンキンに冷えた泡や白ワインと相性バツグンのヴェネツィアのマンマ直伝の魚介のサラダをアンティパストで作ります。

プリモは南イタリアでよく食べるカセレッチェというパスタにトマトとアンチョビのソース。
本当に簡単で失敗なく、すぐに作れますよ🎶

日程
Corso A
25日(プライベートグループレッスン)

Corso B
10日(予備日)
11日
14日
16日(満席)
17日(満席)

メニュー
Corso B
・Insalata di mare
魚介のサラダ

・Caserecce alla San Giovannio
サン ジョヴァンニーノ風のトマトとアンチョビのパスタ

・Torta allo yogurt e frutti di bosco
ミックスベリーのヨーグルトケーキ

初夏のイタリアン一緒に作りましょう🎶

プロフィール

frua

Author:frua
イタリア家庭料理教室(Cucina Italiana Via Frua)主宰の緒方美智子のブログ

公式ホームページ

お料理教室のこと、日々のできごとを書いてます。
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