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4月のお料理レッスン Corso A

Cucina italiana Via Frua
http://www.viafrua.com

GWもあっという間に終わってしまいましたね。
遅くなってしまいましたが4月のレッスン Corso A(基本)では、リクエストでとりレバーのブルスケッタをAntipastoアンティパストに。

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レバーパテやペーストは大好きだけど、買うものだと思っていましたという生徒さんたち。こんなに簡単に出来るなんて!と感激されてる姿をみていると、こちらも嬉しくなります♬
イタリアではトスカーナ料理のひとつでクロスティーニと言ってレバーペーストだけでシンプルにいただきます。フィレンツェなどのトラットリアなどではグリッシーニのようにサービスで出されることもよくあります。レッスンではオリジナルでドライイチジクと一緒にいただきます。ドライイチジクの甘さがアクセントになり、みなさんハマります。レッスン後にホームパーティーで作ったり、持って行ったりとみなさん早速作って下さいました🎶

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Second piatto セコンドピアットは、コトレッタを。コトレッタミラネーゼは仔牛ですがレッスンでは気軽に作れる鶏のむね肉で。
お肉を叩いて薄くのばすので柔らかい仕上がりに。パン粉が重要で日本のパン粉では重い仕上がりになってしまうので必ず、一手間かけたパン粉にします。お塩とレモンでいただくコトレッタはとても軽くあっさり。

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ママと一緒にいらした小学生のお子さんたちにも大好評で、ママに週3回作ってね♪とお願いしてました(笑)。

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dolce ドルチェはパンナコッタのベリーソース。

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やさしいミルクの味とフレッシュのいちごのソースがとても良く合います🎶

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イタリア家庭料理教室(Cucina Italiana Via Frua)主宰の緒方美智子のブログ

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