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2月のお料理レッスン

先週、2月のレッスンがすべて終わりました。

まだ、寒い日も続きましたがテーブルフラワーにはブルーのヒヤシンスとアップルグリーンのクリスマスローズで早めの春の訪れで皆さまをお迎えしました。「Borgo delle tovaglie」のナフキンで大きなお花に見立てて♪
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午前中のブルーの光によく映える色。
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プリモピアットにはひよこ豆のガレットとスカローラ。
見た目は地味めですがグルテンフリーやヴィーガンを取り入れたひと品。ガレットはオイルで焼かずにオーブンで軽い仕上がりに。やさしい味のガレットとアグロドルチェなスカローラがよく合い、女子好みのヘルシーお料理です。
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ローメインレタスをたっぷりと使って、レーズンやケイパー、アンチョビなどを使ってます。
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今月はカンパーニャ産のセモリナ粉と卵で手打ちパスタからラヴィオリを作りました。スタンプで抜くタイプ、カッターを使うタイプ、形を形成するタイプをざっと説明し
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トルテッリーニのラヴィオリバージョンを作りました。
詰め物はバカラの代わりに塩鱈を使い身近な材料で。モチモチのラヴィオリにカリフラワーのソース、アクセントには美味しいタッジャスカオリーブで。今回も美味しいの笑顔をたくさん頂いたひと品でした🎶
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ドルチェはバレンタインを意識してマロンクリームを使ったフォンダンショコラ。材料も少なく、本当に簡単なケーキ。今までのレッスンで「作りました率」が一番高かったドルチェだと思います。簡単なので3回もつくりました!と嬉しいメッセージも🎶こちらのケーキ、小麦粉を全く使わないのでとっても軽い仕上がりです。ほんと、もう一切れ食べちゃおうかな〜って感じのケーキでした❤
今月もご参加下さいました皆さま、どうもありがとうございました。
3月は一段と春らしいメニューでお待ちしております♪
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Author:frua
イタリア家庭料理教室(Cucina Italiana Via Frua)主宰の緒方美智子のブログ

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