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4月のお料理レッスン

4月のレッスンは新緑を意識したフレッシュグリーンのテーブルで皆さまをお迎えしました。レッスンの前半はオレンジの八重咲きチューリップ。
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後半はダナンキュラスやガーベラのテーブルフラワーで。
イタリアのお宅に招かれたようなナチュラルなテーブルコーデイネイトが私の基本です。
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4月のレッスンはシチリアを意識したお料理。
アンティパストは爽やかな香りと甘さのフィノッキオ(フェンネル)とオレンジのサラダ。こちらはシチリア料理の定番のひと品。旬のブラッドオレンジを使いました。
マリアージュしたワインはシチリアの北側にある小さな島「サリーナ島」の珍しくて貴重なワイン。南国の果物や柑橘系の香りのする辛口の白。今回のサラダやイワシのベッカフィーコにもとても良く合いました🎶
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アンティにもセコンドにもなるのは「Beccafico」ベッカフィーコ。イワシにパン粉などの詰め物を巻き込んで焼く郷土料理です。
今回はレモン風味とオレンジ風味の2種類を作って味比べ。

ベッカフィーコとはうずらのような鳥の名前。昔むかし、シチリアでベッカフィーコはお金持ちしか食べれない高級食材で庶民は口にできるようなものではなかったそうです。でも、どうしても食べたくて安い魚のイワシでベッカフィーコに見立てて調理したものだという諸説があります。そうしてみると、イワシの尾っぽが鳥の丸焼きの足のようにも見えますよね笑。
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プリモはカジキマグロと塩漬けケイパーのトマトのパスタ。
火が入ると固くなりがちなカジキマグロの火加減や基本のトマトソースの作り方。味がボヤケてしまわないポイントをしっかりとレッスンしました。パスタはグラニャーノ産の美味しいGENTILE社の太いスパゲットーニ。美味しい乾燥パスタの見分け方も毎回、きちんとお伝えしています。
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ドルチェは豆乳風味のパンナコッタ 清見オレンジのソース。
軽い仕上がりです。お砂糖を使わないオレンジのソースもとっても爽やか。
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可愛いエディブルフラワーを各自みなさんで飾ってもらい、それぞれの個性が出て楽しい仕上げでした🎶
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ご参加下さったみなさま、どうもありがとうございました。
また、5月のレッスンでも楽しみにお待ちしております♬
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イタリア家庭料理教室(Cucina Italiana Via Frua)主宰の緒方美智子のブログ

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