FC2ブログ

5月のお料理レッスン

5月のレッスンはグリーンアレンジのテーブルリースをメインにベージュ、グレー、茶色系の落ち着いたカラーのテーブルで皆さまをお迎えしました。
IMG_8157_convert_20170601154431.jpg


今回のテーブルリースはLes Prairies atelier asako のレッスンに参加して
http://atelierasako.com
作ったもの。うちにあった杉の切り株にピッタリなサイズと雰囲気で自己満足🎶皆さまにも好評でした♪
IMG_8145_convert_20170601162531.jpg


今月のプリモは手作りニョッキ。あまり捏ねないし、ベンチタイムもないから初心者さんでも作りやすいプリモです。カットしたままでもOKだけど、せっかくなのでニョッキボードやフォークを使ってRighe リーゲ(縞)を付けて、マンマのニョッキっぽく笑。皆さま楽しんで仕上げて下さいました。
IMG_8152_convert_20170601155009.jpg


作ったニョッキは旬の美味しいアサリとアスパラガスのソースで♪今回、合わせたワインはサルデーニャ島のワイン。美しいビーチの水際まで迫る畑から作られるワインは塩気を含むミネラル感がふんだんに感じられアサリのニョッキとよく合いました❤
IMG_8155_convert_20170601154922.jpg


セコンドは生ハムのインヴィルティーニ。白ワイン仕立ての旬のそら豆を使ったソース。中に挟んだハーブが効いてます。薄皮を付けたままオーブンで焼いたヤングコーンを添えて。
IMG_8158_convert_20170601155257.jpg


ドルチェはモスカートのアスピック。フルーツをぎっしりと♪
出来上がりを型から外した時やカットした断面にみなさまの感性に喜ぶ私♪笑。
IMG_8087_convert_20170601155439.jpg


ワインが程よく効いている大人のドルチェはお腹がいっぱいでも食べれてしまうのです♪
IMG_8163_convert_20170601155859.jpg


今月も新しい出会いや美味しい笑顔をたくさん頂き、ありがとうございました🎶

6月のレッスンは15日、16日、17日、20日です。

また、皆さまにお目にかかれますことを楽しみにしております❤
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

frua

Author:frua
イタリア家庭料理教室(Cucina Italiana Via Frua)主宰の緒方美智子のブログ

公式ホームページ

お料理教室のこと、日々のできごとを書いてます。
インスタグラムはじめました。
http://instagram.com/
michiko_ogata_viafrua

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR