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3月のお料理レッスン

ブログの更新がだいぶ遅くなってしまいました💧

3月のレッスンはイタリアの「Festa della donna」国際女性の日、ミモザの日に
ちなんでテーブルフラワーはミモザに。品の良いフリルの「BORGO DELLE TOVAGLIE」のブルーのナフキンをアクセントに。
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アンティパストはハムのパテと新玉ねぎフリッタータ。
パテは私自身もパーティなどでもよく作る、ひと品。ハムやチーズなどの材料をすべてフードプロセッサーに入れてしまえば出来上がるのでとっても簡単!隠し味のラムがいいお仕事をしてくれます♪瓶などの器に入れて持ち寄りパーティーなどに持っていくと喜ばれますよ♪
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旬の新玉ねぎを発酵バターでじっくり火を通したフリッタータは、小さなマフィンの型で焼き、かわいい形に。フッワフワの柔らかい食感に甘い新玉ねぎがとってもよく合います。お花見のお弁当にもオススメなひと品でした。
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プリモピアットは復習を兼ねて先月に続き、手打ちのパスタ。
Maltagiare マリアレターレ。「不格好に切った」という意味のこのパスタ、もともとは半端に残った生地を適当な形にカットしたものから出来たそうです。形をそんなに気にしなくてランダムにカットすればよいので初心者向きかもしれません。
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旬のグリーンピースでソースを作り
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卵の入ったパスタとグリーンピースの甘さがとっても合う春のパスタです。
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ドルチェはミモザのケーキ❤
今年はズッコットにしました。ズッコット用のスポンジを焼いて、中にはセミフレッドになるクリームを入れて冷やし固めます。ドーム状がかわいいズッコットはトスカーナ地方の郷土お菓子。
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セミフレッドはラズベリーや手作りルバーブジャムを加え、桜の季節に合わせてピンク色に💕カットをしてかわいいピンクが出てくると、「可愛い〜💕💕🎶」と、みなさんテンション高めのリアクション笑🎶喜んで頂けてホント嬉しいです🎶🎶
レッスン後に早速、お子さまのお誕生日ケーキで作って下さった方もいらっしゃいました。
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3月のお料理もみなさんのおうちレシピに加わって頂けたら嬉しいです。
ご参加下さり、ありがとうございました。

4月のレッスンのお知らせ

Cucina Italiana Via Frua
イタリア料理教室 ヴィア フルアの4月のレッスンのお知らせです。

下記のホームページからご予約を受け付けております。
http://viafrua.com

桜の開花宣言されましたね♪

さて、4月のレッスンではシチリアの家庭料理を作ります。
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アツアツでも冷めても美味しくいただけるイワシのお料理です。
パスタはトマトベースのカジキマグロのソースです。火が入り過ぎないカジキがポイントです。
美味しい辛口白ワインと一緒にいただきましょう🎶

日程 4月
6日(木)
7日(金)
8日(土)
13日(木) 
14日(金)

メニュー
・Insalata di finocchi e arancie
フェンネルとオレンジのサラダ

・Pasta al pesce spata e capperi al pomodori
カジキマグロとケイパーのトマトソース

・Salde a beccafico
イワシのベッカフィーコ

・ドルチェ未定

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一緒にシチリア家庭料理を作りましょう♪

朝ごはん

パンにいちごと生クリームを挟んだものは小さい頃から、大好きなもののひとつ。
サンドイッチでもバゲットでも、クロワッサン、コッペパンに挟んだタイプでも何でも❤

いちごの季節にはこの組み合わせが度々、朝ごはんに登場♪
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今朝はPAULのクロワッサン。
生クリームがうちになかったので、水切りヨーグルトに甘酒を混ぜだもので。発酵もの同士だからとっても美味しいし、いちごの酸味ともバッチリ♪そして、ヘルシーなので罪悪感ゼロ笑
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美味しくいただきました🎶


2月のお料理レッスン

先週、2月のレッスンがすべて終わりました。

まだ、寒い日も続きましたがテーブルフラワーにはブルーのヒヤシンスとアップルグリーンのクリスマスローズで早めの春の訪れで皆さまをお迎えしました。「Borgo delle tovaglie」のナフキンで大きなお花に見立てて♪
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午前中のブルーの光によく映える色。
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プリモピアットにはひよこ豆のガレットとスカローラ。
見た目は地味めですがグルテンフリーやヴィーガンを取り入れたひと品。ガレットはオイルで焼かずにオーブンで軽い仕上がりに。やさしい味のガレットとアグロドルチェなスカローラがよく合い、女子好みのヘルシーお料理です。
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ローメインレタスをたっぷりと使って、レーズンやケイパー、アンチョビなどを使ってます。
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今月はカンパーニャ産のセモリナ粉と卵で手打ちパスタからラヴィオリを作りました。スタンプで抜くタイプ、カッターを使うタイプ、形を形成するタイプをざっと説明し
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トルテッリーニのラヴィオリバージョンを作りました。
詰め物はバカラの代わりに塩鱈を使い身近な材料で。モチモチのラヴィオリにカリフラワーのソース、アクセントには美味しいタッジャスカオリーブで。今回も美味しいの笑顔をたくさん頂いたひと品でした🎶
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ドルチェはバレンタインを意識してマロンクリームを使ったフォンダンショコラ。材料も少なく、本当に簡単なケーキ。今までのレッスンで「作りました率」が一番高かったドルチェだと思います。簡単なので3回もつくりました!と嬉しいメッセージも🎶こちらのケーキ、小麦粉を全く使わないのでとっても軽い仕上がりです。ほんと、もう一切れ食べちゃおうかな〜って感じのケーキでした❤
今月もご参加下さいました皆さま、どうもありがとうございました。
3月は一段と春らしいメニューでお待ちしております♪
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3月のレッスンのお知らせ

Cucina Italiana Via Frua
イタリア料理教室 ヴィア フルアの3月のレッスンのお知らせです。
 
下記のホームページからご予約を受け付けております。
http://viafrua.com

三寒四温。日に日に温かい日が増えてきて梅の花もちらほらと♪

3月のレッスンではミモザのケーキを今年はズコットで作ります。
可愛いドーム型のズコットの中身はセミフレッド。お楽しみに〜🎶
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プリモは2月のレッスンの復習で、とっても簡単な手打ちショートパスタ。余ったら自家製乾燥パスタにもなります♪
ソースはイタリアの春の定番のひとつで旬のフレッシュグリーンピースを使います。
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日程 3月
9日(木) 満席
10日(金) 満席
11日(土) 満席
14日(火) 満席
17日(金) 満席

メニュー
・ Frittata di cippola Pesto di prosciutto cotto
新玉ねぎのフリッタータ  プロシュットコットのパテ

・ Pasta e piselli
手打ちパスタのマレアリターレ フレッシュグリーンピースソース

・ Zuccotto della Mimosa
ミモザのズコット

アンティは旬のあまい新玉ねぎを使ったかわいいフリッタータとケイタリングでご好評頂いておりますハムのパテ。隠し味の調味料が良いお仕事をしてくれて、これからの季節の集まりやお花見でも喜ばれること間違い無しのパテはおすすめです♪

ご一緒に春のイタリア料理を作りましょう♪
プロフィール

frua

Author:frua
イタリア家庭料理教室(Cucina Italiana Via Frua)主宰の緒方美智子のブログ

公式ホームページ

お料理教室のこと、日々のできごとを書いてます。
インスタグラムはじめました。
http://instagram.com/
michiko_ogata_viafrua

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